2015年12月04日

干し柿作り

ここ数年、干し柿を作っている。

きっかけは義実家から送られてきた柿が渋柿だったので、それを干してみたことから。

ネットで作り方を調べたら、意外と簡単にできるとわかったので、作り始めた。
義実家からのとは別に、毎年、干し柿用の渋柿をネットで注文する。

今年はいつも行くスーパーでも、吊るし柿用として、10個くらい立派な艶々した渋柿を
干し紐もセットで売っているのを見かけた。 
私もするくらいだから、最近は干し柿作りする人も増えたのですね。

今年はどうしようかな、と迷っていたのだけれど、ネットで 10Kg 1980円という
お安いのを見つけて、ついクリックして注文してしまった。

翌日、配達されたのを開けたら、安いだけあって、表面が少し柔らかくなってきていて、
すぐ処理しないと駄目になってしまいそうな柿だった。

さっそく皮をむいて熱湯につけてカビ止めをして、ベランダに干した。
翌日はあいにくの雨。 干し始めは晴天でカラッと表面を乾かしたいのにな…。

大体2、3週間位で干し上がるのけど、今年はどうかしら。

義実家からの4個を足して、全部でちょうど40個、うまく干し上がりますように^^

CIMG3080.JPG



posted by アメジスト at 14:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。