2017年08月15日

梅干し

今日は降水確率60%、曇り空に、セミの声も弱々しい。

猛暑が少し和らぐのは ありがたいけれど、

今年の梅干し、土用を過ぎても お天気がどうもスッキリしないので、
8月半ばというのに天日干しがまだ出来ないまま。

梅干しは三日三晩、外で干すというのが、お決まりなのに、
こんな天候続きでは それがなかなか難しい。

わが家では 三日三晩干しっぱなしではなく、夜間の雨が怖いので、
日暮れに家の中に取り入れで室内干しだけど、日中は続けて三日、
お天気の日に しっかり天日干し、したいのです。

しかし、調べてみると、天日干しをしない作り方をする地方も
あるそうで、「梅漬け」というそうです。

塩分がある程度の濃さだと、干さなくても腐敗やカビの心配もなく、
天日干しの「梅干し」と さほど味も変わらないとか。

「梅干し」の場合、完熟梅を使うと元々柔らかい皮が より薄く破れやすくなり、
取り扱いが難しいのですが、干さないとなると 破れる心配もなく扱いやすいみたい。

なるほど、干さない、という手もあるのか、と思いつつ、

わが家では一応、天日干しをして作業の完結となるので、
お天気続きを 首を長くして待っているのです。



posted by アメジスト at 14:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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